대출경제
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.19

탈중앙화 금융이 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요 코인에서 디파이라는 용어가 있던데 이것이 탈중앙화 금융이라고 하더라고요 어떤 뜻을 가지고 있는지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 금융이라고 하는 것은 현재 중앙은행에서 화폐를 발행하는 것과 같이 중앙통제를 하고 있는 금융시스템에서, 화폐 발행을 중앙에서 통제를 하지 않는 금융을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 금융이란 중앙화되지 않은 금융으로, 누구나 이용할 수 있고 어떠한 중앙 기관 없이 작동하는 금융 서비스입니다.

    이는 오픈 소스이자, 허가가 필요 없고, 투명한 금융 서비스 생태계를 만들고자 함에 있으며, 블록체인 기술을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 금융(decentralized finance)는 주류인 중앙화 금융과 대척점에 있고 대표적인 금융이 블록체인 금융입니다.

    먼저, 중앙화 금융은 한국은행 같은 은행의 은행 중심으로 각종 금융 정책을 기반으로 민간 금융이 운영되며 민간 금융도 중앙화 금융 방식으로 운영됩니다. 즉, 특정 은행과 거래를 할 경우 고객들의 자산과 부채 데이터는 모두 중앙화 되어 관리가 됩니다.

    반면, 탈중앙화 금융은 모든 참여자가 해당 금융 시스템과 플랫폼에 크기는 다르나 기여를 하는 것을 의미합니다. 가령, 이더리움 코인을 가진 투자자는 이더리움 생태계를 구성하고 있는 주체 중에 하나라고 할 수 있고 본인의 거래 내역은 모든 플랫폼 참여자에게 오픈되어 있고 추적이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화 금융이란 블록체인 기술과 암호화폐를 활용하여 금융기관 등과 같은 중앙화한 중개자 없이 이루어지는 금융을 말합니다.