화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.26

트림이 나온다는게 소화가 잘 되고 있다는 뜻인가요?

애기들도 분유 주고 꼭 트림 시킵니다. 어른들도 밥 먹고 트림이 시원하게 나오면 소화 잘된다 이러구요. 트림이 나와야 소화가 잘되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    식사후 트림을 하는 경우가 많은데...자연스러운 생리 현상처럼 나오는 것이야 어쩔 수 없지만..

    의도적으로 의식적으로 하는 트림은 오히려 역류성 식도염을 유발,악화시킬수 있다네요

    또한, 트림 자체가 복부팽만감을 줄이고, 소화가 잘 된 것처럼 느껴지지만 실제로는 소화의 징표는 아니라고합니다.

    통상 20~30회 정도 하루에 트림을 하는데..이보다 많이 한다면 위 기능이 떨어져 기능성 소화불량증으로 의심해봐야 한답니ㅏㄷ. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    소화로 인해 몸산에 가스가 생긴걸 방출하는 거죠. 소화가 현재 되고 있다는 걸 보여주는 증상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    트림을 자주, 많이하는 경우 소화불량이나 장내 미생물환경이 좋지않거나, 위장성 질병이 있을 수 있습니다.

    가스를 배출하면 시원한느낌은 있을 수 있으나,소화가 잘 되는것이라고 단정짓기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 트림을 한다고 해서 음식이 소화되었다고는 볼수 없습니다. 트림이 나오는 이유는 여러가지가 있지만 크게 음식을 먹거나 할때 공기를 많이 들이 마셔서 트림이 나올수도 있고 질문자님 말씀 처럼 음식이 소화되면서 발생되는 가스가 나올수도 있습니다. 따라서 트림이 나온다고 해서 꼭 소화가 되었다고는 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    트림은 식사중에 함께먹은 공기나 음식물이 소화되며 나오는 가스등이 모여 내보내지는 것입니다.

    너무자주, 많은양의 트름을 하는경우 식습관이 이상하거나 오히려 소화계통에 문제가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    트림은 소화가 잘 되고 있거나, 배출물이 건강한 상태임을 나타내는 지표 중 하나입니다. 소화 과정에서 음식물이 소장을 통해 소변과 대변으로 나가는 과정에서 체내에서 흡수되는 영양소가 분해되고, 배출물이 형성됩니다. 이때 배출된 대변의 외형, 색상, 냄새 등을 통해 소화 과정이 원활하게 이루어졌는지 등을 판단할 수 있습니다. 일반적으로 트림이 나온다는 것은 소화가 잘 되고, 배출물이 건강한 상태임을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 트림은 소화 과정에서 발생하는 현상으로, 소화가 잘 되고 있는 것을 나타낼 수 있습니다. 트림은 음식물이 위에서 식도로 이동할 때 발생하는 가스의 방출을 의미합니다. 이는 소화 과정에서 음식물이 분해되고 섭취한 음식물의 성분들이 흡수되고 배출되는 과정의 일부입니다.

    일반적으로 트림은 소화 과정이 원활하게 진행되고 있는 걸림돌 없는 상태를 나타냅니다. 소화 시스템은 음식물을 분해하고 영양소를 흡수하는 역할을 수행하는데, 트림은 이러한 과정이 잘 이루어지고 있음을 나타냅니다. 소화 과정에 어려움이 있거나 소화 기능이 감소하는 경우에는 트림이 적게 발생하거나 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    트림은 소화가 잘되는 것을 의미합니다. 트림은 위에서 발생한 가스가 식도를 통해 입 밖으로 나오는 것을 말합니다. 위에서 발생하는 가스는 음식물이 소화되는 과정에서 생성됩니다. 음식물이 소화되면서 위산과 효소가 작용하여 음식물이 분해되고 이 과정에서 가스가 발생합니다. 이 가스는 위에서 밖으로 배출되지 않으면 위장에 쌓여 속이 불편하고 더부룩해집니다. 트림을 시키면 위장에 쌓인 가스가 배출되어 속이 편안해집니다.