약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.22

병원에서 고혈압 진단을 받고, 혈압약을 꾸준히 복용후 중단시 어느 시점에 합병증이 오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주변에 혈압이 있어서 그동안 혈압약을 잘 복용해오다가

증상이 없으니까 혈압약 복용을 게을리하거나 뒷목이 뻐근하거나

발바닥이 뜨거워서 그런 때만 간헐적으로 혈압약을 먹는 것 같던데

위험한 행동이라고 들었습니다.

혈압으로 쓰러지면 굉장히 위험하다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 고혈압 진단을 받고, 혈압약을 꾸준히 복용중에 중단하는 경우 임의로 중단시에 혈압이 바로 다시 오를수 있습니다. 따라서 임의로는 중단하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 복용지속여부 및 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개인차가 크기 때문에 딱히 기간이 정해지지는 않습니다. 확실한건 조절안되게 그렇게 드시면 언젠가는 데미지가 쌓여서 돌이킬 수 없게됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    발바닥이 뜨거운건 고혈압약의 부작용이 아니라 자율신경 조절이상으로 볼 수 있어요.

    혈압약은 매일 먹어야하고 발바닥 뜨거운 증상은 따로 진료를 보셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하다가 중단하면 혈압이 다시 올라가고 혈관질환 합졍을 위험이 높아집니다.

    매일 복용해야하는 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약 복용을 중단후 나타나는 합병증 시기는

    사람마다 다르며 생활습관 등 여러 요인이 있기 때문에 상황에따라 달라질 수도 있습니다.

    다만 혈압약을 복용하셨다가 중단하는 것을 반복하는 경우

    혈관 건강에도 좋지 않기 때문에 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.