대출경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.03

시중은행에서 다시 높은 금리에 상품들을 출시하면 경쟁이 시작됐는데 우리나라 경제전반에 어떤 영향을 끼치게 될까요?

안녕하세요. 최근 미국에서 다시 한번 금리인상에 대한 의지를 내비치면서 고금리가 생각보다 더 오래 지속될꺼란 생각때문인지 국내에 시중은행에서 고금리 예적금상품들이 다시 나오기 시작하면서 사람들에 자금이 몰리는것 같은데요. 이러면 다시 대출금리도 오르게 될것 같은데 이런 현상이 우리나라 경제전반에 어떤 영향을 끼치게 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    시중은행들의 예금금리가 계속해서 높아진다는 것은 곧 대출금리가 더 높아질 가능성이 있다는 것을 의미해요. 지금 일반 연체율들이 급격히 상승하기 시작하였는데 대출금리 상승이 시작되는 경우에는 연체가 더욱 심각해질 우려가 있어 향후 이러한 것으로 PF대출 연체가 증가하고 주택시장이 침체되기 시작한다면 경제위기로 이어질 가능성이 매우 높아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고금리 상황이 유지되다보니

    대출금리 또한 다시 오르는 등 소상공인 및

    자영업자들이 고금리로 인하여 더욱 어려워질 가능성이 큽니다.