대출경제
스마트한두더지160
스마트한두더지16022.12.03

미국이 올릴수 있는 금리는 최대 몇%까지 가능할까요?

미국이 올릴수 있는 금리의 한계점에 가까워져가는것 같습니다. 과연 몇%까지 올릴수 있을까요? 폴 포크시대와는 지금 사정은 다르므로 금리를 올리는데 한계점이 있을것 같습니다...

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올릴 수 있는 상한선은 없습니다. 지난 1979년 1차 오일쇼크 때 10%대의 금리를 15.5%로 올렸고 1차 오일쇼크와 맞물려 다음 해 20%까지 올린 사례가 있습니다. 물론 당시 경제 여건과 현재와는 다르나 물가 상승이 현재 보다 더 급격히 올라갈 경우 더 큰 금리 인상도 가능해 보입니다. 그러나 금리 인상에 따른 물가 제어의 정도가 논리적으로 크게 연결이 안되어 있고 자신했던 미국 경제가 최근 대규모 감원 이슈로 속도 조절이 예상됩니다.

    지난 9월 점도표에서는 내년 5% 초반까지 금리 인상을 예상했으나 4% 중반 내외로 금리 인상은 완료될 가능성이 크고 하반기에는 경기 여건에 따라 오히려 금리 인하도 가능해 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리의 정점에 대한 예측은 조금 범위의 폭이 넓게 예상되고 있습니다.

    그렇지만 현실적으로는 미 연준이 내년 상반기까지의 금리인상을 예측하기에 12월 14일을 포함해서 총 3번의 금리인상을 한다고 가정을 한다면 0.5% + 0.5% + 0.25% = 1.25%의 금리 인상 수준으로 될 가능성이 높아보입니다. 지금 현재 미국의 기준금리가 4%임을 감안한다면 5.25%의 금리가 정점금리가 될 것 같습니다.

    다만 최근 미국의 기준금리 인상 기조의 완화 기대감이 커짐에 따라서 '달러약세'시장으로 전환되고 있는 모습을 보입니다. 이런 달러약세 시장의 문제점은 미국으로 하여금 미국에 수입되는 원자재나 상품에 대한 가격이 상승하게 되는 '인플레이션 수입'효과를 발생시킬 수 있다는 점입니다.

    지난 7월부터 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 '달러강세'시장이 유지되었고 언론이나 UN에서도 미국이 자국의 인플레이션은 다른 국가에게 수출하고 있다는 표현을 사용하였습니다. 그런데 위와 같이 달러약세는 반대로 미국이 인플레이션을 수입해야 하는 상황이 발생하기에 만약 위와 같은 상황이 발생하게 된다면 연준은 다시 금리인상 속도를 올리게 될 것이고 기준금리 정점은 6%대까지도 열어두고 봐야할 수도 있습니다.

    그렇기에 지금 우리가 초점을 둬야하는 것은 미국의 달러환율 하락이 인플레이션 역수입현상으로 나타나느냐가 중요한 관건으로 보입니다. 이에 따라서 정점의 금리가 크게 차이가 날 수 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에도 현재의 금리 수준이

    상당히 높은 수준으로 미국과 같은 경우에도

    5% 이상 올리는 것이 위험부담이 크지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국이 얼마까지 언제까지 금리를 올릴 것인가는 아무도 예상할 수 없습니다.

    여러 전문가들이 5%대의 기준금리를 언급한 바도 있지만 개인적으로는 그 정도 수준까지 기준금리가 올라가지는 않을 것으로 보입니다.

    어느정도 긍정적인 지표들도 조금씩 나오고 있다고 보여지는데, 결국 시간이 조금씩 흐르면서 지속적인 예상을 하여야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    5프로 대가 한계일 겁니다. 현재 연준 점도표 기준입니다.

    그 이상은 힘들 것 갘네요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리의 상한은 지정되어 있지 않습니다.

    언제든지 변동이 가능하기 때문에 최대 몇%까지는

    명확하지 않고 보통은 극악의 경우가 아니라면 현재 시장 기준에서

    10프로 이내에서 이뤄지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 사실상 4.5%p ~ 4.75%p 정도까지일 것이며, 사실상 10월 CPI가 정점을 찍었으므로 거의 금리 역시 정점일 것이라 어렵지 않게 추정해볼 수 있을 것입니다. 단, 그 외에 경제지표 동향에 따라 이는 달라질 수도 있는 부분이겠습니다.