대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.30

미국의 역사적 경험을 비추어볼 때 금리를 어디까지 올릴 수도 있을까요?

예전에 70년대 오일쇼크를 겪으면서 스태그 플레이션이오고

당시에 엄청나게 금리를 올렸다고 알고 있습니다

과거 역사를 봤을 때 미국은 인플레이션을 잡기 위해서 금리를 어느정도까지 올릴 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    지금도 힘들어 보입니다.

    강달러가 되면 미국의 수출이 힘들어 집니다. 달러가 비싸서 미제를 살 수가 없거든요.

    근데 바이든 정책은 내수 시장 활성화만 있는 것이 아니라 메이드 인 USA를 수출하려는 것인데 세계 각국에서 금리를 따라 올리는데 한계가 있습니다.

    그래서 5% 대가 상방이라고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 1981년 6월 인플레이션이 14.8%까지 치솟자 기준금리를 20%까지 올렸습니다. 하지만 현재 미국이 기준금리를 20%까지 올린다면 세계 경기침체가 올 가능성이 높으므로 연준이 이야기한거처럼 5% 후반까지 금리가 올릴것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1970년대 오일 쇼크와 그로 인한 스태그플레이션(높은 인플레이션과 정체된 경제 성장의 결합)은 미국과 전 세계 여러 국가의 주요 경제적 도전 과제였습니다. 인플레이션 상승에 대응하여 연준(미국의 중앙은행)은 인플레이션을 억제하고 경제를 안정시키기 위한 노력의 일환으로 일련의 금리 인상을 시행했습니다.

    연준이 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 인상할 수 있는 능력은 전반적인 경제 활동 수준, 예상 인플레이션 수준, 금융 시스템의 건전성을 포함한 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 연준은 단기 금리 설정, 통화 및 신용 공급 통제, 금융 시장의 기타 운영 참여 등 가격 안정을 유지하는 데 도움이 되는 다양한 도구를 보유하고 있습니다.

    연준이 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 얼마나 인상할 수 있는지 정확히 말하기는 어렵습니다. 이는 당시 경제의 특정 상황에 달려 있기 때문입니다. 그러나 연준이 역사적으로 물가 안정을 유지하고 경제 성장을 지원하기 위해 금리 정책을 사용할 수 있었다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 미국의 최종 정책 금리는 5.00∼5.25% 수준이 될 것이라는 의견이 가장 많았습니다.이는 최근 제롬 파월 미 연방준비제도(연준·Fed) 의장이 이달 초 연방공개시장위원회(FOMC) 정례회의 직후 기자회견에서 "최종 금리 수준은 지난번 예상한 것보다 높아질 것"이라고 밝힌 데 따른 것 인데여. 인플레이션등을 감안 한다면 내년 1분기 이후에는 금리가 소폭으로 인하하기 시작 할 것으로 보입니다.