초록지빠귀92
초록지빠귀9224.02.09

신장질환 환자는 고사리를 많이 먹으면 안 좋다고 하는데 ? 고사리의 무슨 성분 때문인지 궁금합니다

고사리나물은 맛도 있고 식이섬유도 풍부해서 보통 다 좋아하는 나물인데요. 신장 질환 환자는 고사리를 많이 먹으면 안 좋다고 하네요. 고사리의 무슨 성분 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착실한동고비40입니다.

    고사리는 신장 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 고사리에 함유된 식이 섬유는 신장의 건강한 기능을 유지하는 데 도움을 주며 천식을 예방하고 신장돌의 발생을 방지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    고사리에는 옥살산이 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 옥살산은 체내에서 수산염으로 변하여 신장에 침착되어 결석을 형성할 수 있습니다