역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.12

과거에 고려나 조선시대에는 인구를 어떻게 조사했나요?

안녕하세요. 과거 고려나 조선은 하나의 국가였잖아요. 그렇다면 한 국가를 이루는 근간이 되는 백성이 있었을테고 또 그 백성들을 관리하자면 인구조사 같은것도 했었을것 같은데 과거에는 인근조사를 어떻게 했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조에서는 전국의 호구를 파악하기 위하여 3년에 한 차례씩 행정구역 단위로 호적대장을 작성·보고하게 하였습니다. 호적 식년에 각 가호의 호주가 가호 내에 거주하는 인구와 그 신상에 관한 사항들을 기록하여 호구 단자를 소속 관아에 제출하면, 당해 관아에서는 이의 이상 유무를 조사·확인한 다음, 이를 면리 별로 5가 작통하여 그 군현의 호적 대장을 작성-끝에 사망·전출·전입 등 변동 내용과 성별연령별직역별 인구수 등을 집계·기록-하고, 이를 2부 정사하여 1부는 관찰사영에, 1부는 호조에 보고하도록 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 인구 통계는 지금과는 다소 다른 호구 통계입니다. 호구란 집과 사람 수를 말하는데 조선 시대 호구자료 조사는 3년에 한뻔씩 실시하는데, 문제는 관에서 직접 조사원을 파악해 조사하는 것이 아니라 각가구에서 자율적으로 신고를 한 것이라서 아무래도 오차가 많이 존재 합니다.