경제동향경제
한알쌍7214
한알쌍721423.01.31

난방비 많이 올랐데요. 근데 국제가스값 내리는데 왜 그럴까요?

난방비 많이 올랐다고 나왔어요. 천연가스 가격은 홈페이지 확인해보니깐

천연가스 값은 2.68 나왔는데 최저값이래요. 왠 많이 올라갔는지요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    그동안 너무 안 올려서 그렇습니다.

    기존에 국제기준 가스비와 국내 가스비 요금을 적정한 비율로 올르면 함께 올라야 하는데

    국제는 올랐지만 국내는 전,현 정부에서 정치적 민심잡을려고 올리지 말라고 하여 못 올렸던 것입니다.

    그러니 지금 전기든 가스공사든 부채가 심해지고 더 이상 안되니 국제는 내려가도

    국내는 갑자기 많이 올려버리니까 사실상 적정 가격임에도 국민들 입장에서는 폭탄을 맞은 셈입니다.