역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.09

백제의 풍왕은 어떤 인물인지 궁금합니다.

백제의 마지막 왕은 의자왕이 아니라 풍왕이라고 하는데 풍왕은 어떤 인물이었는지 궁금합니다.

정사는 아니지만 조선의 역사학자 였던 안정복의 동사강목, 일본의 일본서기에 백제의 마지막 왕을 풍왕이라고 기록했다고 하는데요.

풍왕이라는 인물이 있었다면 어떤 인물이었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    풍왕은 백제의 왕자이자 백제 부흥군의 지도자로, 별칭은 풍장입니다. 의자왕의 아들로 왜국에 있던 도중 660년 백제가 멸망하자 텐지 천황이 지원해준 왜군을 동원하여 귀국, 복신에 의해 소백제왕으로 추대되었으나, 백제 부흥군 내 내분으로 663년 백강 전투에서 나·당 연합군에게 참패 하였습니다. 백제 부흥군 패망 후 고구려로 망명했으나, 668년 고구려 멸망 후 당나라로 끌려가 유배되었던 인물 입니다.