하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.12

역사속 백제의 마지막 왕이 누구인지 궁금합니다

찬란했던 역사를 마무리하고 언제 어떻게 마지막 백제의 역사를 마무리하게 된 왕이 누구인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운거위122입니다.

    흔히 알려진대로 의자왕입니다.

    백제의 제31대 왕이자 마지막 왕인 의자왕(재위 641∼660년)

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 공식적인 백제의 마지막왕의 의자왕이죠 나당연합군에 멸망한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 풍성한군함조21입니다.

    흔히 알려진 대로 의자왕입니다

    나당연합군에 의해 사비성이 함락되고 웅진성에서 지방군을 모아 다시 함락하려고 준비하였으나 닷새만에 항복하고 맙니다

    그렇게 포로가 되어 당나라로 압송 된후 당나라에서 생을 마감하게 됩니다

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 백제 멸망 후 백제 부흥을 꾀한 의자왕의 아들. 660년 나당연합군의 공격으로 의자왕과 왕족, 대신들이 당에 압송되고 백제가 멸망한 뒤 일본의 지원을 얻어 백제부흥을 꾀하여, 661년 일본군 5,000명의 경호를 받으며 귀국, 백제 유민과 함께 백제 부흥을 시도했다. 백제 저항군은 웅진성을 포위공격해 당군을 곤경에 빠뜨리기도 했지만 663년 백강(지금의 금강 입구)에서 일본이 보낸 1,000여척의 함선으로 나당연합군과 싸워 대패하면서 저항은 소멸되었다. 부여풍은 고구려로 망명했다고 전한다.

    출처 다음백과

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    백제의 마지막 왕은 의자왕입니다.

    삼천궁녀가 낙화안에 풍덩 풍덩이라는 노래에서 보듯 사치와 향락을 즐기다가

    나당 연합군에게 망했습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은펭귄41입니다.

    삼천궁녀 데리고 있었던 의자왕입니다

    실제 삼천궁녀는 아니지만 약간의 허구가 가미되었죠