철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.25

마키아벨리가 군주론을 집필한 이유는 무엇인가요?

마키아벨리는 군주론을 쓰고나서도, 관직에는 못오른것으로 알고있는데요, 그럼에도 내용이 너무 원색적이고, 성악설에 가까운 시각인것 같더라구요, 그런데 마키아벨리가 군주론을 집필한 이유는 무엇인가요? 정말로 그의 사상이 군주론의 내용과 같은것이였나요? 아니면 또다른 의미가 있었던것인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 이탈리아는 많은 도시국가로 분열되어 세력다툼으로 일관, 그러나 유럽제국은 절대 왕제에 의해 강력한 통일국가를 형성하고 있었고, 프랑스도 독일도 이탈리아를 침략할 기회를 노립니다.

    마키아벨리는 이 같은 정치적 상황에서 이탈리아 시민 가운데서 새로운 주권자, 즉 시민적 주권의 대표자가 되는 시민적 군주의 출현을 희망합니다.