철학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.21

마키아벨리가 주장한 사상이 뭔가요?

마키아벨리 하면 군주론으로 유명한거 같은데요 그러면 마키아벨리가 구체적으로 주장한 사상이 어떤건가요 지금도 사용되고 있나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    마키아벨리즘은 "자신의 이익을 위해,

    다른 사람이 이익을 추구하는 것을

    저지하고, 다른 사람을 조종하는 것을

    포함하는 사회적인 행동 전략"이라고

    정의됩니다. 마키아벨리즘이란 자신의 목적을 위해 타인을 이용하거나 조작

    하려는 개인적 성향이라고 정의합니다. 대인관계에서 나타나는 인적 특성을

    의미하는 마키아벨리즘의 특징은 편의주의(expediency), 조작 (manipulation), 착취(exploitation), 교활함(deviousness)을 근간으로 하고 있으며, 신뢰 및 명예, 관대함 등과 같은 일반적인 선(virtue)과는 거리가 먼

    개념입니다.

    -출처: 신박에듀

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    마키아벨리(1469-1527)는 이탈리아 르네상스 시대의 정치학자로, 그의 대표작인 '군주론'에서는 통치자가 권력을 유지하고 국가를 효과적으로 다스리기 위해 수단과 목적이 모두 정당화될 수 있다는 것을 주장했습니다. 이러한 마키아벨리의 주장은 종종 무정한 통치, 권력욕, 속임수 등으로 인해 비난을 받았지만, 그의 이론은 현대 정치학에서도 여전히 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신생국가는 강하고 폭압적인 군주가 절대적으로 필요하다고 주장했다는 것이 그의 핵심 이론 입니다. 이러한 까닭에 금서로 오랫동안 지정되었고, ‘악마의 통치서’라는 오명을 벗어나지 못했다고 하지요. 하지만 마키아벨리의 다른 저서 로마사논고를 통해 알 수 있듯이 그는 궁극적으로 공화정을 지향했던 인물입니다. 플라톤과 달리 마키아벨리는 군주가 완전한 존재라고 규정하지 않는다고 합니다. 따라서 그 군주도 이기적인 인간의 속성이 내제되어 있고, 권위적인 자신의 자리를 지키는 데 온갖 노력을 할 것입니다. 이를 위해서는 백성 다수의 지지를 필요로 하며, 선하게 보일 수 있도록 이미지 메이킹을 하는 것이 필수적인데 . 즉, 그 자신이 이기적인 인간에 불과할 지라도 완벽하고 덕성을 갖춘 완전한 군주의 모습을 보여주어야 한다는 것입니다. 이에 덧붙여 어질게 보이기 위해서라면 악한 방법과 거짓 그리고 기만을 사용하는 것도 필요하다고 기술한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 마키아벨리즘이라고도 불리는 마키아벨리 주의는 일반적으로 국가의 발전과 인민의 복리증진을 위해서는 어떤 수단이나 방법도 허용 된다는 국가 지상주의적인 정치이념을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    마키아벨리가 주장한 군주론 에서는 군주권의 우위에 입각한 통치자의 지배 원리를 강조하며, 정치적 목적의 달성을 위해서는 수단과 방법의 선택을 광범하게 허용하는 것을 인정하였다고 합니다. 근대 초기의 각국 군주들이 이를 실행하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마키아벨리즘이라고 불리는 그의 사상은 목적의 달성에 도움이 된다면 어떠한 수단도 정당화 될수 있다는 전제로부터 출발하며 그게 의하면 우리의 마지막 승리를 보장해주는 것은 오직 기만, 간계, 배신, 거짓맹세, 폭력 등 비리로 가득한 최후 수단 뿐이라고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    마키아벨리는 이탈리아 르네상스 시대의 정치사상가로서, 『군주론』과 『국가론』 등의 저작으로 유명합니다. 그의 주장은 이성적이고 현실적인 정치 철학으로, 권력의 유지와 확장을 위해 수단과 목적이 모두 타당하다는 것을 강조합니다.

    특히, 권력 유지를 위해서는 때때로 비도덕적인 방법을 사용해야 한다는 주장을 했습니다. 이를 "목적은 수단을 정당화한다"는 말로 요약할 수 있습니다. 이는 현실적인 정치적 지혜를 추구하는 것으로, 비도덕적인 행위를 정당화할 수 있는 유일한 목적은 권력 유지와 확장이라는 것입니다.