반려동물 건강반려동물
캡틴전
캡틴전24.01.07

키우는 개 한테 항생제를 물에 타서 먹여도 돼나요?

나이
1년 4개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바
중성화 수술
1회

시바견 2살 항생제를 동믄병원에서 처방 받아 살 수 있나요?

주기적으로 건강을 위해 항생제를 물에 몇방울타서 먹인다는 사람이 있는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무렇지도 않은데 건강을 위해 항생제를 왜 타먹이는 것일까요

    이유 없이 항생제를 먹이는 경우 내성이 생겨서 정말 필요할 때 약이 안 들을 수 있습니다.

    물론 항생제 뿐만 아니라 병원에서 지어나가는 대부분의 약은 물에 타서 먹일 수 있습니다.

    건강증진을 위해 항생제를 물에 타서 먹이지 않도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    괜찮지 않습니다. 체내에 있는 균이 모두 다 안좋은 균이 아닙니다. 장 안에 있는 유산균이 영향을 받게 되면 면역력이나 소화력이 떨어지게 되고 체내 불균형이 오게될 수 있습니다. 항생제는 또한 간에 영향을 주기도 하고, 식욕부진이라던지 여러 부작용이 있기 때문에 주기적으로 먹이시면 안됩니다. 오히려 항생제에 대한 내성균이 생겨 나중에는 항생제가 말을 듣지 않는 경우도 생길 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진료 없이 항생제등의 처방은 현행법상 불법입니다.

    또한 이유 없이 항생제를 물에 타서 먹는것은 건강에 더 좋지 못합니다. 절대로 그리 하지 마시기 바랍니다.