반려동물 건강반려동물
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.08.24

강아지에게 사람이 먹는 항생제를 줘도 되나요?

나이
2년 2개월
성별
수컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요, 강아지에게 사람이 복용하는 항생제를 줘도 되나요? 항생제 성분에는 cefaclor와 amoxicillin clavulanate가 적혀 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    가능하긴 하나, 임의로 주시는 것은 용량이나 항생제 내성 문제를 차차하더라도, 의도치 않은 전신 반응을 불러일으킬 수 있으며, 이 경우에는 동물병원에서도 처치하기가 매우 난감해질 정도로 위험한 상황이 초래될 수 있습니다.

    가급적이면. 어떤 질환으로 고통받으시는 진 알 기 어려우나 동물병원에 내원한 뒤 적합한 처방을 받기를 적극 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    항생제는 인체용 동물용 따로 구분되어 있지는 않고 혼용되어 사용되는 경우가 있으나 용량의 문제가 있지요. 수의사선생님께서 올바른 용량과 적절한 항생제를 주실 테니 직접 주시지 마시고 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 현행법상 보호자의 임의적 약물 적용은 그 자체로 동물학대로 규정하고 있습니다.

    그래서 먹여도 된다 안된다 혹은 방법, 용량에 대한 답변은 범법행위에 대한 동조, 공동정범의 행위에 해당하여 답변 자체가 불법입니다.