내과의료상담
탈퇴한 사용자

도파민 중독도 치료가 필요한가요?

나이
성별
남성

도파민 중독이라는 것도 있던데 본인이 도파민 중독인지 확인할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 또 도파민 중독읏 치료가 필요한가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.02.01

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    도파민 중독이라는 말은 적절하지 않은것 같네요. 도파민은 호르몬의 일종으로, 쾌감을 느낄때 상승한다고 알려져있습니다.

    게임중독, 탄수화물중독, 핸드폰중독 등 다양한 중독에 의해서 도파민이 상승할 수 있습니다.

    따라서, 어떤 분야에 중독이 되면 도파민이 상승할 수 있고, 일상생활에 지장될 정도의 중독이라면 치료가 필요하겠습니다

  • 대면진단 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    정신과적 질병 진단에는 거의 대부분 한가지 조건이 따라다니는데

    - 사회적 관계 , 직업/학업, 가족 / 주변 대인 관계 등에 문제를 유발한다는 것 입니다

    도파민이 분비되는 행동 (대표적으로 게임, 인터넷, 도박, 음주, 심지어 직장, 공부 등도) 외에

    다른 일에서는 자극이나 행복 등을 느끼는 것이 둔감해지고

    여러 문제에도 불구하고 , 행동이 반복되는 경우를 도파민 중독이라고 하고

    도파민 중독 행동이, 여러가지 문제를 유발하면 정신과적 질환으로 진단받게 될 듯 합니다

    https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=66895

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    도파민 중독이라는 표현은 의학적으로 검증된 용어가 아닙니다. 따라서 치료라는 말을 하기 이전에 진단조차 존재하지 않는 용어라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    도파민 중독이라는 진단명이 있는 것은 아니랍니다. 도파민은 중독을 유발하는 신경 전달 물질이에요. 대부분의 중독으로 인한 정신과 질환에서는 도파민이 문제가 되는 것이지요.