영양제약·영양제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.04.07

비오틴의 효과가 궁금합니다..

나이
성별
남성

요즘 영양제 광고보면 비오틴 섭취시 손발톱 영양과

머리카락 영양에도 도움이 된다고 하던데

비오틴 섭취시 평소 잘 부러지는 손발톱이나 모발굵기가

굵어지는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    모발영양제라 불리우는 비오틴은 모발뿐만 아니라 손발톱의 단백질인 케라틴을 합성하는데 중요합니다.

    비오틴 복용후 모발,손발톱관리가 잘되지않는다면 효모제품, 혈액순환제, 철분칼슘제, 시스틴제제도 상담후 추가 복용가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비오틴은 손발톱, 모발을 구성하는 주요 단백질인 케라틴을 합성하는데 필수적인 성분입니다.

    따라서 비오틴이 부족한 경우 손발톱이 자주 깨지거나 모발이 얇아지고 탈모가 발생할 수 있습니다.

    이런 경우 비오틴을 보충해주면서 증상을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    비오틴의 대표적인 효능은 모발 성장 외에도 피부 건강, 신진대사 활성화, 피로 회복, 혈당 조절 등 다양합니다. 특히 손톱과 모발의 성장을 촉진하는 케라틴 생산에 관여하여 일명 '모발 영양제'라고도 불립니다. 해당 효능은 비오틴이 지방, 탄수화물, 단백질 대사와 에너지 생성에 모두 관여하기 때문인데, 특히 지질 대사에 영향을 미침에 따라서 모발의 윤기나 피부의 윤기를 보강하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 비오틴은 장 내에서 합성되는 물질로 일반적인 경우 결핍증이 나타나기 힘든 영양제입니다. 다시 말해, 비오틴을 복용한다고 하여 극적으로 질문자분의 상태가 개선될 가능성이 그렇게 높진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴은 케라틴합성에 필요한 성분입니다.

    그래서 머리카락 영양제에 비오틴이 많이 들어있구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴 섭취시 평소 잘 부러지는 손발톱이나 모발굵기가 굵어지는데 효과가 있기에 손발톱 및 모발이 약한 경우 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 비오틴은 다음과 같은 효과가 있습니다.

    •모발 건강 향상

    • 피부 건강 향상

    • 당뇨 개선

    • 고혈압 개선

    •손톱 및 발톱 건강 개선

    • 신진 대사 활성화

    • 두뇌 기능 활성화

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 그렇습니다. 비오틴은 손발톱 모발 등에 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 해당 목적으로 복용 원할시 함량이 높은 제품을 드셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    비오틴은 비타민B7을 의미합니다. 비오틴이 본문의 내용처럼 도움이 될 수도 있으나 해당 성분 만으로 눈에띄는 효과를 얻기는 어렵습니다.

    약국에서 모발, 손톱 성장에 도움을 주는 단백아미노산제제 일반의약품을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비오틴은 단백질의 합성에 관여하므로, 손발톱 및 모발의 성장을 돕는 역할을 합니다

    비오틴 만으로 모발 성장에 충분한 효과를 보지못한다면 피나스테리드 등의 의약품을 복용하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비오틴은 머리카락과 손발톱의 구성하는 단백질인 케라틴의 구조를 탄탄하게 하는데 도움을 주어 손발톱과 모발 건강에 도움이 될 수 있습니다.