화학학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.22

드라이 아이스가 피부게 닿으면 화상을 입게되는 원리가 궁금합니다.

드라이아이스는 굉장히 낮은 온도의 얼음으로 알고 있는데 항상 조심하라는 문구와 함께 부직포같은걸로 덮혀 있습니다. 화상을 입는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 사실 동상이 맞습니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체상태로 존재하는것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 즉, 만지면 굉장히 차가운 드라이아이스에 피부에 있는 열을 빼앗겨 동상을 입게되죠. 그런데, 이로인한 흉터는 피부조직을 파괴하므로 마치 화상과 같은 통증과 상처를 남기기 때문에 화상이라고 표현하는 것입니다.