역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.06

안동하회마을은 어떤 곳인가요?

유교의 본산지로 유명한 경산북도 안동에 여행가서보면 아주유명한 하회마을이 있더군요. 조선시대 전통가옥을 유지하면서 마을 사람들이 살고 있으면서 관광지가 되어 있던데 하회마을은 어떤곳인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    안동하회마을(국가민속문화재)은 풍산류씨가 600여 년간 대대로 살아온 한국의 대표적인 동성마을이며, 와가(기와집)와 초가가 오랜 역사 속에서도 잘 보존 된 곳입니다. 특히 조선시대 대 유학자인 겸암 류운룡과 임진왜란 때 영의정을 지낸 서애 류성룡 형제가 태어난 곳으로도 유명합니다.
    마을 이름을 하회라 한 것은 낙동강이 ‘S'자 모양으로 마을을 감싸 안고 흐르는 데서 유래되었다고 합니다. 하회마을은 풍수지리적으로 태극형·연화부수형·행주형에 일컬어지며, 이미 조선시대부터 사람이 살기에 가장 좋은 곳으로도 유명하였습니다. 마을의 동쪽에 태백산에서 뻗어 나온 해발 271m의 화산(花山)이 있고, 이 화산의 줄기가 낮은 구릉지를 형성하면서 마을의 서쪽 끝까지 뻗어있으며, 수령이 600여 년 된 느티나무가 있는 곳이 마을에서 가장 높은 중심부에 해당합니다.
    하회마을의 집들은 느티나무를 중심으로 강을 향해 배치되어 있기 때문에 좌향이 일정하지 않습니다. 한국의 다른 마을의 집들이 정남향 또는 동남향을 하고 있는 것과는 상당히 대조적인 모습이다. 또한 큰 와가(기와집)를 중심으로 주변의 초가들이 원형을 이루며 배치되어 있는 것도 특징이라 하겠습니다. 하회마을에는 서민들이 놀았던 ‘하회별신굿탈놀이’와 선비들의 풍류놀이였던 ‘선유줄불놀이’가 현재까지도 전승되고 있고, 우리나라의 전통생활문화와 고건축양식을 잘 보여주는 문화유산들이 잘 보존되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    하회마을은 풍산 류씨의 집성촌으로 지금도 주민의 70%가 류씨인 곳입니다~

    류씨가 자리잡기 전에 허씨와 안씨가 먼저 있었는데 구전으로는 하회탈의 제작자가 고려 중엽 허도령이라는 이야기도 전해지고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경상북도 안동시 풍천면 하회리에 속한 민속마을 입니다. 2010년 8월 유네스코 세계문화유산으로 지정된 명소이며 별칭으로 '하회민속마을', '안동 하회마을', '하회민속촌' 등으로도 불린다고 합니다. 하회(河回)라는 이름 그대로 강물이 마을을 감싸고 흐르고 있다고 합니다. 도선 서원이 이 지역의 대표적인 명소 라고 합니다.