주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.12

금도 매장량 한계가 있죠? 혹시 얼마나 될까요?

돈을 가장 안전하게 저장할수있는 구매력저장수단이 금입니다. 역사적으로 그렇져. 금도 매장량이 한계가 있죠? 계속 나오는거 아니죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금 매장량과 같은 경우 약 20만톤에서 28만톤으로 추정하기도 하며

    약 10만톤이 매장되어 있다고 추정하나 정확한 수치는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금도 매장량에 한계가 존재 합니다. 전 세계 금의 총 매장량은 약 197,567톤으로 이중에 약 2/3가 1950년대 이후로 채굴 되었다고 합니다. 아직 남아 있는 국가 중에는 호주가 가장 많이 남아 있고 남아공, 러시아 순이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금은 지구상에 고정된 매장량이 있습니다. 금은 지구상에 약 2억 톤이 매장되어 있다고 추정됩니다. 이 중 약 1억 톤이 지표면에 매장되어 있고, 나머지 1억 톤은 지각 아래에 매장되어 있습니다. 이것은 추정치마다 차이가 큽니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 금 매장량은 5만5000톤으로 추정되며 재생금을 포함하면 7만7000톤 정도 된다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 금 매장량은 42,000톤으로 추정되지만 이러한 금 매장량은 여러개의 금맥이 발견되면서 조금씩 늘어나고 있지만 금 매장량은 결국 한계가 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다 채굴했다고 생각했던 금광이 사우디에서 추가로 발견되면서 금의 한계채굴량의 끝을 알 수 없는 상황입니다.

    • 따라서 현재 금이 갖고 있는 희소성이 언제까지 유지될 지는 알 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금 역시 매장량 한계가 존재합니다.

    세계 금 매장량은 약 14만 톤으로 추산됩니다.

    현재, 세계 100여 개 국가가 금 자원을 보유 중이며 확인된 매장량은 약 4만6300톤으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 물론입니다.

    금의 매장량도 분명 한계가 있습니다.

    세계의 금 매장량은 약 14만톤으로 추정된다고 합니다.

    그리고 현재 전세계가 채굴해서 보유중인 금은 약 4.6만톤인 것으로 알려지고 있습니다.