역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.06

태대각간 김유신 장군이라는 명칭이 있던데 태대각산은 무엇을 의미하나요?

김유신 장군묘에 보면

'신라 태대각간 순충장열 흥무대왕 김유신 신도비'라는 명칭의 비석이 있습니다

김유신 장군을 칭하는 호칭이 상당히 길던데

손충장열 흥무대왕은 무엇인지 알겠지만

태대각간은 무엇인지 모르겠습니다

태대각간은 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 문무왕 8년(668)에, 나라에 큰 공로가 있는 사람을 예우하기 위하여 베푼 벼슬 이름입니다.가장 높은 벼슬이었습니다.

    대각간 보다 한 등 위의 특별관등 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라 역사상 최상위 관등을 말합니다. 고구려의 대막리지 대가(大加) 같은 매우 높은 지위다. 현대의 계급과 굳이 비교하자면 대원수에 해당하는데 별칭으로는 '태대서발한(太大舒發翰)'이라 합니다. 사실 김유신 한 사람만을 위해 만들어진 거나 다름없는데 백제에 이어 고구려까지 멸망시키고 두 나라의 부흥세력들과 힘을 합쳐 당나라군까지 물리친 김유신의 공은 기존에 존재하는 관직으로는 치하할 수 없다는 이유로 문무왕이 새로 만들어냈다고 합니다. 한마디로 명예 작위같은 것인데 생전에 태대각간 이었던 사람은 신라의 천 년 역사상 김유신 한 명뿐이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    태대각간 혹은 태대서발한은 문무왕 8년인 668년 삼한일통의 김유신에게 종전 17관등과 대각간에 한 단계 더 얹어 표창한 관직이름입니다. 원래 대각간이 가장 늪은 괸등이었으나 태대각간이라는 관등이 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    태대각간은 "가장 크고 뛰어난 장군" 이라는 뜻입니다

    김유신이 그러한 명칭을 지닌것은

    김유신장군의 뛰어난 군사능력과 그 지휘력을 인정받아 붙은것 입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!