식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

눈에좋은 음식이 무엇인가요??

눈에좋은 음식이 무엇이있는지 궁금합니다.

그냥 시력에도움되는 그런거말고

눈건강에 도움되는 음식들이 무엇이있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 눈에 좋은 영양소는 루테인이 많이 들어간

    음식을 찾아야 됩니다.

    그 중에좋은 음식 좋은 계란, 등푸른 생선, 견과류

    구기자, 결명차 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    1. 당근

    비타민A, 베타카로틴은 시력을 건강하게 유지시키는 역할을 해줍니다. 지용성 비타민으로서 섭취시 익혀서 샐러드오일이나 기름에 볶아서 드셔야만 흡수율을 높일수 있습니다. 백내장, 녹내장, 노화와 관련된 시력저하 방지에도 도움을 주며 야맹증을 예방하고 각막연화증, 안구건조증과 같이 안구와 관련된 다양한 질병을 예방및 치유하는데 도움을 줍니다.

    2. 토마토

    라이코펜 이라는 성분을 함유하고 있어 활성산소를 없애주어 세포를 젊게 유지하는데 도움을 주며 비타민A와 C, 엽산, 카로틴, 루테인 까지 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 빛에의해 손상된 안구나 백내장, 황반변성으로 부터 눈을 보호하는데 도움을 줍니다. 카로틴은 눈의 이상건조나 야맹증의 질환에 도움을 줍니다.

    3. 블루베리

    안토시아닌이 함유되어 있어 안구의 예민함을 줄여주고 눈의 피로를 개선해주고 야맹증을 예방하고 근시증상을 완화시켜 줍니다. 또한, 안구의 로톱신의 재합성을 촉진시켜주어 눈의 피로와 시력저하를 막아 줍니다.

    4. 결명자

    카로틴이 함유되어 있어 눈의 피로회복을 돕고 야맹증을 예방하는데 도움을 주며 눈의 출혈을 완화시켜 시력증진에 도움을 주고 시신경을 강화하여 야맹증, 녹내장, 백내장과 같은 시신경질환을 예방해 주는 작용을 해줍니다.

    5. 등푸른 생선과 연어

    오메가3지방산이 함유되어 있어 시력증진에 좋고 눈을 맑게해주며 안구건조증을 완화시켜 줍니다.

    6. 시금치

    비타민A, C, 철분, 칼슘, 루테인 성분이 함유되어 있는데 루테인은 망막의 손상을 막아줍니다.

    위와 같은 식품 외에도 호박, 파프리카, 고구마, 브로콜리, 계란등도 안구 건강에 도움을 줍니다

  • 등푸른 생선에는 오메가3 외에 비타민A도 함유되어 있습니다. 비타민A는 가장 많이 알려진 눈에 좋은 영양소로 어두운 곳에서 시각 적응을 돕고 부족할 경우 어두운 곳에서 사물을 잘 보지 못하는 야맹증을 일으키기 때문에 눈 건강에 필수적인 영양소라고 할 수 있겠습니다.

    당근으로 대표되는 눈 건강 영양소 비타민A는 자연상태에서 노랑-주황-붉은 계열의 색을 띄는 과일/채소에 주로 함유되어 있습니다. 이는 ‘카로티노이드’라는 노랑-붉은 계통의 색소 성분 때문인데 체내에서 비타민A로 전환됩니다. 알파/베타카로틴, 라이코펜, 루테인, 지아잔틴 등과 같이 눈에 좋다고 알려진 성분들도 이 카로티노이드에 속하는데 각각 아래와 같은 식품에 포함되어 있습니다.

    출처 눈에 좋은 음식, 안과의사가 알려주는 4가지만 기억하세요. - The 비앤빛 블로그 (bnviit.com)