나른한도끼
나른한도끼23.02.22

쌀 씻을때 보일러 따뜻한물로 걱정되서 해보지는 않았지만 틀어놓고 씻어도 되나여?

안녕하세요 쌀 씻을때 너무 물이 차가워서 대충 씻고마는데 보일러 온수 틀어서 따뜻한물 이용해서 씻어도 되나여?아님 마지막에 찬물로 행구려고 하는데 괜찮은방법인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    쌀을 깨끗하게 씻기 위해 너무 박박 문지르거나

    과하게 씻는 경우가 있는데, 과도한 세척은

    오히려 쌀알을 깨지게 하여 밥 맛을

    떨어트리는 원인이 됩니다.

    소중한 쌀알이 맛을 제대로 낼 수 있도록

    살살 씻어 주는 것이 좋습니다.

    흐르는 물보다는 담근 물에서

    씻어주면 더 좋습니다.

    날이 추우면 손이 시려서 온수로 쌀을 씻는

    경우가 있는데요.

    하지만 따뜻한 물로 쌀을 씻거나 불리면

    쌀 표면이 어설프게 익어서 안까지 수분이

    침투하기 어려워집니다.

    따라서 맛있는 밥을 만들려면 찬물로

    쌀을 씻고 불리는 게 좋습니다.