세심한향고래249
세심한향고래24924.02.29

우유를 데우면 우유 표면에 얇은 막이 생기던데 왜 그런거죠?

차가운 우유를 먹기 싫어서 전자렌지에 우유를 데우면 우유 표면에 얇은 막이 생기더라구요.

왜 우유를 가열하면 얇은 막이 생기는거죠?

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    우유에는 단백질이 있다고 해요

    우유를 40도 이상 데우면 이 단백질이 응고되어 표면에 막이 생긴답니다

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    얇은 막의 정체는 우유 속 단백질입니다

    가열을 하면 우유 속의 단백질이 변성이 되면서 하얗게 굳는데 그게 표면 위로 떠오르면서 얇은 막이 형성이 됩니다

    그러니까 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우유를 뚜껑을 덮지 않고 가열하면 우유 표면에 피막이 형성되는데 우유를 가열할 때 표면장력이 저하되면 표면에 존재하는 단백질

    분자중에 락트알부민과 락토글로부린이 막의 형태로 모이고 서로 밀착되어 응고됨으로써 피막이 형성됩니다.