탈퇴한 사용자

13일의 금요일이 왜 불운한 날로 불리우는 것인가요?

미국에서는 13일의 금요일을 매우 불운하거나 불길한 날로 여기고

이에 관련된 영화나 소설같은 것들도 많이 나오는 것 같던데

왜 하필 13일의 금요일

이 날이 좋지 않는 날로 된 것인지

13일의 금요일에 대한 유래가 궁금합니다

  • MinJun Kim
    MinJun Kim22.12.10

    안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    예수가 십자가형을 당한 날이 13일의 금요일이었기 때문에 13일의 금요일을 불행하게 여긴다고 합니다.

    그리고 유다 이스카리옷(Iudas Iscariot) 13글자이기 때문이라는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    한가지 설로는 예수님이 십자가형을 당한 날이 금요일 이었습니다.

    근데 십자가형에 처해지기전 제자들과 최후의 만찬을 했는데

    13번째로 온 제자가 배신자 유다였습니다.

    그래서 이와 연관지어 13일의 금요일이 불길함을 상징하는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 여봉선아 입니다.

    아무래도 영화가 제일 영향을 받은거 같아요

    13일의 금요일 하면 제이슨 ,전기톱, 가면 등등 때문에 괜히 무서운 느낌이 나곤하죠

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    미신과 불운의 날인 13일의 금요일의 기원은 불분명하지만 제안된 몇 가지 이론이 있습니다.

    한 가지 이론은 미신이 예수와 그의 12사도가 참석한 최후의 만찬과 관련이 있기 때문에 숫자 13이 불길하다고 믿었던 중세 시대에 기원했다는 것입니다.

    또 다른 설은 그 미신이 북유럽 신화에서 유래한 것으로, 숫자 12는 북유럽 판테온의 신들의 숫자이기 때문에 행운으로 여겨졌지만 13번째 신인 로키는 사기꾼이자 악의 상징이었다는 설도 있습니다.

    이 미신의 기원은 불분명하지만 세계 여러 지역에서 잘 알려진 현상이 되었습니다. 어떤 사람들은 이 날을 진심으로 두려워하고 일부 기업은 13일의 금요일에 문을 닫거나 영업 시간을 제한하기도 합니다.

    그럼에도 불구하고 13일의 금요일이 실제로 불행한 날이라는 생각을 뒷받침하는 과학적 증거는 없습니다.