역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.07.14

13일의 금요일이 불길한 날로 인식되어진 유래가 있나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

13일의 금요일은 엄청 불길한 날로 사람들이 익식하고 있는데 이렇게 인식되어진

유래가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    13일의 금요일을 불길하게 느끼는 이유는 예수가 십자가형을 당한 날이 13일의 금요일 이었기 때문 입니다. 그렇기에 13일의 금요일을 불행하게 불길하게 여긴다는 것이 통상적인 설명 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예수가 십자가형을 당한 날이 13일의 금요일이었기 때문에 13일의 금요일을 불행하게 여긴다는 것이 통상적인 설명입니다.

    이러한 유래는 아직도 논쟁중이지만 가장 유명한 예시는 기독교적인 예시로, 예수 그리스도가 죽기 하루 전 최후의 만찬에 참여한 예수와 12제자를 합해 13명이라는 점에서 13이 불길한 숫자라는 미신이 퍼졌고 예수가 십자가에 못박혀 죽은 날이 최후의 만찬 바로 다음날인 금요일이어서 13과 금요일을 합해 불길한 날이라는 미신이 서양에 퍼지게 되었습니다.