70까지목표로
70까지목표로22.08.28

조선시대 흥선대원군이 만약 쇄국정책을 펼치지않았다면 현재 한국은 지금보다 더 발전했을까요?

문득 궁금해지더라구요

흥선대원군이 쇄국정책을 펼치지 않았더라면 우리나라는 지금보다 훨씬발전해있을까 하고요

저는 꼭그때 개방적 정치를했더라도 지금보다 발전했을거라고 보지는 않는데 다른분들의 생각이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 광주갑부입니다.

    흥선대원군이 그 당시 쇄국정책을 펼치지 않았더라도, 그 당시 국제정세에서 이미 청나라나 일본보다 늦은개방으로 인해 많이 달라지지 않았을거 같고요. 이미 일본등 서구 열강들의 제국주의식 팽창정책으로 똑같은 상황으로 흘러가지 않았을까 합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.역사질문이넘어렵네요ㅋㅋ제생각은아마도 크게변화가없지않나싶네요 어느나라든독재는있으니깐요 건강하세요