기타 영양상담건강관리
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.13

바나나는 아침으로 좋은 선택인가요?

보통 간식으로 먹는것이 바나나입니다. 그런데 아침6시에 출근하는 직업이 되어서 아침을 먹기는 부담되어서 바나나2개를 먹고 있는데 바나나 아침 대용으로 쾐찮나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 안 드시는 거 보다는 바나나라도 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    하지만 공복에 바나나를 드시는 것은 속쓰림에 원인이 될 수 있으니 미지근한 물 한 컵 마시고 난 다음에 드셔 보시는 것은 어떨까 싶습니다

  • 안녕하세요.

    바나나에는 펙틴, 저항성 전분도 풍부합니다.

    바나나에는 식이섬유(3g)도 들어 있고 많은 양의 칼륨, 섬유질, 비타민B6 및 비타민C가 풍부합니다.

    그러나 탄수화물과 천연 당도 비교적 높습니다.

  • 바나나는 마그네슘이 풍부하지만 공복에 먹게 되면 혈액 속 마그네슘이 증가해 칼륨과의 균형을 깨뜨리는 것으로 알려졌습니다. 이는 심혈관 무리로도 이어집니다.

    영양가 있는 식품일지라도 해당 식품만으로 아침 식사를 해결한다면 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있는 겁니다.

    또 아침을 커피 한 잔으로 시작하는 사람들도 공복 상태에선 섭취 시 주의할 필요가 있습니다. 공복 상태에서 커피를 마시면 위산 분비가 촉진돼 위에 무리를 줄 수 있으며 위염, 위통, 구토 등 부작용도 유발할 수 있습니다.

    아침에 간단하게 바나나 먹는다?…심혈관 무리 우려 (mbn.co.kr)