탈퇴한 사용자

13일의 금요일이 왜 불운과 공포의 상징일까요

미국 영화같은데 보면 13일의 금요일을 공포 또는 스릴러 영화의 매개체로 많이 사용하는데 13일의 금요일이 불운과 공포의 상징이 된 배경이 있을까요

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.11.02

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    예수님이 십자가에 못박혀 돌아가신 날이 금요일이었고,

    최후의 만찬 도중 13번째로 온 사람이 배신자 유다였기 때문에 불길하다고 여기는 걸로 알고 있습니다.

    또한 유다의 풀네임인 'Judas Iscariot'이 총 13글자라 13을 불길하게 여깁니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예수님이 십자가에 못박혀 죽임을 당한 날이 13일의금요일이라 통상적으로 불행의 날로 여겨졌다고 하네요.