고귀한거미8
고귀한거미823.01.29

미국에서 13일의 금요일은 어떻게 생긴건가요?

미국 영화나 드라마에서 가끔 13일의 금요일을 소재로한 내용을

본적이 있는데요.

왜 13일의 금요일이 좋지 않은 날의 대명사가 된거죠?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제가 알기로는 예수님이 십자가형에 처해지는 날이 금요일이었고,

    최후의 만찬 도중 13번째로 온 사람이 배신자 유다여서 불길하다고 여기는 걸로 알고 있습니다.

    또한 유다의 풀네임인 '유다 이스카리옷(Judas Iscariot)'이 총 13글자라 13을 불길하게 여깁니다.

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    동양에서는 4를 불길한 숫자로 생각하듯이 서양에서 불길하게 여기는 날을 13일의 금요일이라고 합니다.

    연관성은 전혀 없지만 13일인 금요일에 좋지 않은 일이 생긴다고 믿는 속설이라고 보시면 됩니다.