신박한정리수기
신박한정리수기23.03.15

잡채에 사용되는 당면은 무엇으로 어떻게 만들어지는 것인가요? 일반적으로 먹는 소면의 제조법과 다른가요?

잡채를 만들때 사용되는 당면은 무엇으로 어떻게 만들어지는 것인가요? 일반적으로 먹는 소면의 재료인 밀가루로 만들어 지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    당면은,
    감자나 고구마를 갈아 가루로 만들고 걸러낸 녹말로 만듭니다.
    이 녹말을 국수처럼 면으로 뽑아내고 말리면 당면이 되지요.

    당면은 조리 전에는 조금 불투명하고 바싹 말라있는 모양이며,
    탄성이 있어 구부려도 잘 부러지지 않습니다.

    조리를 통해 열과 수분을 가하면 더 투명해지며 쫄깃해지지요.

    우리나라의 국민 음식인 잡채의 기본 재료로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 잡채에 쓰이는 당면은 주로 고구마 전분을 사용해서 만드는것을 알고 있습니다.