안과의료상담
침착한홍여새282
침착한홍여새28223.04.18

녹내장 안압 관리방법 및 운동

나이
성별
남성

녹내장 초기라고 진단을 받았습니다. 안압이 올라가면 시신경손상이 촉진되서 녹내장 진행이 빨라진다고 해서 안압관리가 중요 하자고 합니다.

운동도 근력 운동 보다는 유산소운동을 추천 하고 복압이 생기는 윗몸 일으키기는 하지 말라고 하는데 녹내장 환자는 스쿼트나 복근 운동을 할 수 없나요? 만약 안압이 올라가는 자세를 얼마이상 유지하면 위험하다거나 하는 기준이 있을까요?

제가 복근 운동을 좋아하다 보니 하루 5분,10분도 하면 위험 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼마나 근력운동을 하는 것이 안전하다는 기준은 없습니다. 근력운동을 해도 힘을 많이 주는 경우만 피하면 괜찮을 것 같습니다.