정형외과의료상담
도도한원앙156
도도한원앙15622.10.27

골프엘보가 온건지 왼쪽 팔꿈치 뼈가 아픈데 어찌하나요?

나이
성별
남성

골프 시작한지 4개월 됬는데 한 달전부터 팔꿈치 아픈 증상이 있어서 약만 발랐는데 외관상 이상없고 만져보니 뼈있는 쪽이 아프더라구여..연습해도 별 무리는 안오는데 아픈증상은 그대로라..

어찌 처방을해야할지요?

  • 안녕하세요.

    골프를 처음 시작하면서 말 그대로 골프 엘보우가 발생한 상태로 이는 호전되기 보다는

    점차 악화될 가능성이 높아 증상이 나아질 때까지는 골프를 쉬는 것이 좋습니다. 스윙의 문제

    보다는 사용하지 않은 근육과 인대가 사용되면서 염증이 반복적으로 발생하는 상태로 통증 시

    냉찜질과 마사지를 통해 증상을 줄이고 소염진통제 역시 도움이 됩니다. 운동 시에 팔꿈치

    보호대 역시 도움이 될 수 있습니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다. 또한 다른 문제에 의한 증상은 아닌지 정형외과적으로 감별 진단을 한 번 받아보는 것도 필요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골프를 치고 나서 팔꿈치가 아프다면 골프 엘보일 가능성이 가장 높지요. 일반 당분간은 운동을 중단하고 치료를 받는 것이 필요합니다. 팔꿈치를 강화하는 스트레칭도 꾸준히 해주셔야 하구요. 통증이 좋아지고 난 이후에 다시 운동을 시작하시되 처음부터 무리하지 마시고 운동 강도를 천천히 늘려 보시기 바랍니다. 꼭 재활의학과나 정형외과에 가셔서 확인을 해 보시기 바래요.