기타 고민상담고민상담
유연한치타291
유연한치타29121.03.24

하루에 수십번씩 감정이 바뀌어요.무슨 병인가요?

감정기복이 심해지고 있습니다.여러가지..즐거움,분노,우울... 왜 그럴까요?.......,.,.,.,.,....,.,.,.,...,.,..,알려주세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀하께서 문의하신 내용은 조울증 증상과 유사합니다. 흔히들 양극성 장애라고 표현을 하더라구요.

    '조울증은 기분장애의 대표적인 질환 중 하나이다. 기분이 들뜨는 조증이 나타나기도 하고, 기분이 가라앉는 우울증이 나타나기도 한다는 의미에서 ‘양극성장애’라고도 한다. 기분이 비정상적으로 고양되면서 생기는 다양한 증상의 조증 삽화(Manic Episode)를 보이는 양극성장애 I형(Bipolar I disorder)과, 조증 삽화보다 증상이 경하고 상대적으로 지속기간이 짧은 경조증 삽화(hypomanic episode)를 보이는 양극성장애 II형(Bipolar II disorder)이 있다. 일반적으로 병의 경과상 주요 우울증 삽화(Depressive Episode)가 독립적으로 또는 혼합되어 나타날 수 있다.'

    이상은 서울대학교병원 의학정보에서 발췌하여 올려드린 내용입니다. 빠른 시일내에 전문가와 상담하시어 좋은 방향으로 개선되길 기원드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 감정적 기복이 여러번 나타납니다.

    이것은 잘못된것은 아닙니다.

    그러나 이런 기복에 대해서 신경쓰인다면 매일 감정일기를 적어보세요

    0에서 10점까지 척도로 감정을 표현해본다면 조절에 도움이 될겁니다.