상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.17

수액 맞으면 어떤 효과가 있나요?

최근 감기에도 너무 자주 걸리고 피곤한 날들이 너무 많아서 주변에서 수액을 맞으라고 하던데, 수액을 맞으면 기력이 회복되는 그런 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    포도당 수액

    포도당은 인간은 물론 대다수 생물의 가장 좋은 에너지원으로, 탈수 예방 및 교정을 목적으로 수분과 당분의 공급을 위해 사용됩니다.

    사실상 가장 흔하게 사용되는 수액의 종류로 보통 단일 용액으로 투여하기보단 치료제(항생제나 기타 치료약품)를 혼합해서 지속적인 투여를 하는 경우가 많습니다.

    아미노산 수액

    아미노산은 단백질 분자를 구성하는 가장 기본 단위의 물질을 의미하며 아미노산 수액은 물에 잘 녹는 성질을 갖는 아미노산이 녹아 있는 수액을 의미하며 기력회복으로 흔히 말하는 ‘영양제 수액’이 바로 이 아미노산 수액입니다.

    아미노산 수액의 효과는 영양 상태가 불량한 환자에게 단백질을 보충을 해줍니다.