역사학문
시크한할미새293
시크한할미새29322.09.22

레오나르도 다빈치가 동성애자였다는 것이 사실인가요?

레오나르도 다빈치가 제자와 동성애관계였다는 이야기를 들었는데요.

사회적으로 꽤 명망높았을 신분인데 당시 사회는 동성애에 대해 너그러운 편이었나요?

또 만약 그렇다면 서양권에서조차 동성애가 금기시되게 된 이유가 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치는 게이였다는것이 충분합니다.

    그는 소년과 그런관계로 인하여 두번씩이나 검거가 되었습니다.

    그러나 그는 증거 불충분으로 재판없이 풀려났으나

    그럴 가능성이 매우 높습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    레오나르도 다빈치가 동성애자였다는 것은 확정적인 사실이 아니라 루머 정도 입니다.

    하지만 몇가지 그 루머를 뒷받침하는 사건들이 있는데 그중 다빈치가 1476년 세명의 젊은 남성과 동성애로 기소됐다가 증거 불충분으로 무죄 판결을 받은 기록이 있습니다.

    동성애로 기소됐다는 사실로 알 수 있듯이 당시에는 동성애가 금지됐습니다. 이유는 당시 서양은 기독교 사회였는데 기독교에서 동성애는 죄악으로 보고 인정하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.레오나르도 다빈치는 동성애자적인 부분이 있기는 하지만 동성애자라는 확실한 증거는 없는것으로 알며 다빈치의 성적 성향도 알려진것이 없으며 그의 그림을 보고 추측하는것이라 생각하며 그당시에도 동성애는 환영을 받지 못했다고 합니다