역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.21

동성애에 대하여 바티칸에서 부분적으로 인정을 했다는 의미는?

얼마전 교황청에서 동성간의 교제를 부분적으로 수용한다는 뉴스를 보았습니다. 동서고금에서 수천년간 이어저 온 동성애를 카톨릭에서는 인정을 하지 않다가 이번에 수용한다는데 어떤 의의가 있나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동성 커플에 대한 축복이 혼인성사와는 다르다는 단서를 달긴 했으나, 그간 동성애를 금기시해온 가톨릭에서 역사적인 변화가 이뤄어졌으며 종교도 현대사회에 어느정도 영향을 받고 변화를 한다고 볼 수 있다는 것을 알 수 있을 것 같습니다.