산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

임신 가능성 어느 정도일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

11월 10일 소량의 갈색혈 출혈이 있었고 다음날 11일에 붉은색혈이 나와서 이 날을 생리 시작일로 생각하고 머시론을 첫복용했습니다 15일인 복용 5일째에 관계를 가졌는데 몇번 움직이다 뺐고 질 밖에서도 아예 사정도 안 했습니다 그리고 17일 복용 7일차에 콘돔 끼고 질외사정 후 30분가량 후에 두 번째 관계 때 콘돔을 거꾸로 꼈다가 다시 제대로 꼈는데 거꾸로 꼈을 때 묻은 쿠퍼액 때문에 임신이 될 수도 있나요? 두 번째 때는 몇번 움직이다 뺐고 사정도 안 했습니다 콘돔 찢어진 부분도 없는 거 확인했고 피임약도 1-2분 오차 내로 매일 쭉 잘 복용했습니다 이럴 경우 임신 가능성은 어느 정도일까요 거의 없다고 봐도 되나요...? 갈색혈 출혈이 있을 때를 생리 첫날로 생각해야 하나요? 그럼 제가 생리 첫날 복용한게 아니게 되니 피임약 효과는 기대할 수 없겠죠? 그래도 아예 복용하지 않은 것보단 피임률이 높다고 생각해도 되나요...? 걱정 안 해도 될까요? 질문이 두서 없고 복잡할 수도 있겠지만 하나하나 차근차근 답변해주시면 감사하겠습니다...!ㅠㅠ

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.11.19

    임신의 가능성이 절대 없다고 이야기할 수는 없지만 정황 상 보았을 때에 임신이 될 가능성이 매우 희박해 보입니다. 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경구피임약은 생리 시작 5일이내 복용하면 되므로 잘 복용하셨습니다.

    하지만 첫 경구피임약 복용 시작 후 7일까지는 피임 효과가 떨어져 이중 피임하는 것이 좋습니다.

    5일째, 7일째 모두 임신 가능성은 있으나 매우 낮아보입니다.

    만약 피임약 복용 후 휴약기에 생리가 없다면 임신테스트기 확인해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질외사정을 하더라도 쿠퍼액으로 인해 임신 가능성은 25% 가량 됩니다. 가임기에 직접 성기가 접촉되었다면 쿠퍼액의 정자로 인해 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    생리주기로 피임을 하는 자연주기법의 성공확률은 75%정도로 알려져 있으나 개인마다 차이가 있을 수 있습니다. 그러므로 임신의 가능성은 존재하므로 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    임신 가능성이 궁금하시군요.

    질내사정을 하지 않고 성관계를 맺었다면 임신의 가능성은 낮습니다.

    하지만 100%는 없기 때문에 항상 피임을 잘해주는 것이 좋습니다.

    상황에 따라 다르기 때문에 정확한 확률을 얘기하기는 어렵습니다.

    피임을 제대로 하지 않으면 항상 이런 걱정을 하게 되는 것 자체가 스트레스가 되고 생리 주기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    건강한 성생활을 위해 피임을 완벽하게 하는 습관이 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!