기타 고민상담고민상담
그런데말
그런데말24.01.14

북한의 도발수위가 높아지는데 전쟁 날 확률이 있을까요?

최근들어 북한의 도발 수위가 높아졌고, 북한 스스로도 지금 하고 있는 도발 행위가 단지 허세가 아니라고 밝혔는데요,

여러분들 생각하시기에 현재 정세가 어떤가요?

진짜 전쟁이 날 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    북한에서는 지속적으로 도발이나 위협을 하고있지만 아마 전쟁이 나게되면

    우리나라가 이길확률이 높긴하지만 서로 피해가 크기 생기기때문에

    전쟁이 일어날일은 거의 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나른한베짱이62입니다.

    북한이 전쟁을 통해 얻을 수 있는 것이 무엇인지 따져봐야 합니다. 북한과 대한민국의 국력을 비교할 때, 북한이 대한민국을 무력으로 굴복시키는 것은 불가능에 가깝습니다.

    북한이 영역을 넓히기 위한 전쟁을 하지는 못할 것입니다. 다만, 서방세계와의 교류에 지속적으로 실패하며 고립이 심화되는 상황에서, 북-중 관계, 북-러 관계의 개선을 위한 전쟁을 수행할 수는 있을 것입니다.

    이스라엘과 하마스 사이의 전쟁을 볼 때, 대한민국이 북한을 단기간에 무장해제시키는 것도 어려운 일이기 때문입니다.

    이러한 전쟁은 미국의 전쟁 수행 부담을 키워, 우크라이나 전쟁에서 러시아의 승리를 지원하기 위한 목적, 혹은 양안 전쟁에 앞서 중국이 유리한 지점에 설 수 있도록 지원하기 위한 목적이 될 것입니다.

    점령이 아닌, 중-러의 지원을 기반으로 한 전쟁의 장기화가 목적이 되어 수비적인 전쟁을 시작할 가능성은 충분히 있다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이누야샤나루토입니다.

    전쟁 날 확률은 거의 없다고 봅니다 북한이 먼저 전쟁을 일으키면 그날로 북한 정권은 끝이거든요

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    전쟁한다해도 함부로 못할걸요...

    미국이 가만 안있겠죠.. 한국에 미군기지가 많아요