역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.24

김치양은 왜 강조가 온다는 걸 알았음에도 아무것도 안한 건가요?

목종이 김치양과 천추태후를 처내려고 강조를 불렀잖아요.

근데 김치양은 강조가 개경으로 온다는 걸 알았음에도 왜 아무것도 안한건가요?

방어도 안하고, 도망가지도 않고, 왜 순순히 받아들였나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    강조가 개경으로 온다는걸 알아 이를 자신의 군사력으로 방어하고자 하였지만

    그 군사력에서 세력이 부족하였기 때문에 강조에게 당한것입니다.

    아마 충분히 방어할 수 있었다 생각하였을 것이지만 실패한 것이지요.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!