화학학문
탈퇴한 사용자

같은 물인데 얼음일때와 물일때 무게 차이가 나나요?

안녕하세요

같은 양의 물을 얼음일때와 그냥 물일때 무게 차이가 난다고 하던데요

정말 얼음과 물의 무게 차이가 있나요? 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.16

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    같은 물체라도 얼음과 물은 서로 밀도가 다르기 때문에 무게가 다릅니다. 얼음은 물과 비교했을 때 부피 대비 더 가볍기 때문에, 얼음과 같은 양의 물과 비교했을 때 더 가벼운 것으로 나타납니다. 예를 들어, 얼음 1kg과 물 1kg을 비교해보면, 얼음이 더 큰 부피를 차지하고 있지만 물보다 더 가볍기 때문에 무게가 더 가벼울 것입니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    같은 양이라는게 부피를 의미한다면 무게차이가 있습니다.

    물이 얼면 부피가 증가하는데 증가한 부피만큼 잘라낸다면 같은 부피의 물보다 잘라낸만큼 가벼워지게 되겠죠

    그냥 병에 들은 물을 얼린다고 무게가 달라지진

    않습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    얼음과 물은 같은 물질이므로 무게는 똑같읍니다.

    만일 같은 부피에 대한 질량을 물어보신거라면

    얼음이 더 가볍습니다.물보다 얼음이 부피가 더 크거든요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    물질의 상태 변화에 따른 부피 변화는 있으나 위 질문처럼 물을 얼렸다가 녹으면 무게 변화는 없습니다.

    얼음이 녹으면 부피는 줄어들겠죠..하지만 무게는 변하지 않습니다.

    도움되셨기를...^^