영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.16

비타민D가 암예방에 관련이 깊은지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 비타민D을 칼슘과 함께 복용해서 뼈에 칼슘이 잘 흡수 될 수 있도록 도와주는

영양제 정도로만 알고 있었습니다. 그런데 TV에서 그런 말이 나와서 비타민D에 대해서

다시 생각하게 되었습니다.

전문가님의 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 예전에는 칼슘농도유지에만 효과가 있는줄 알았는데 요즘은 면역계를 조절시켜주고, 우울감개선, 치매예방, 암예방 등에 효과가 밝혀지고 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D의 좋은 점에 대해서는 지금도 밝혀지고 있는 부분이며, 향후 몇년 이후에는 비타민D는 이제 비타민이 아니라 호르몬유사체 라고 불릴 수 있을 정도로 많은 이점이 있는 성분이 될수도 있습니다.

    비타민D 혈중수치가 최소 50이상은 유지되어야 이점을 보일 수 있으니 복용량을 적절히 설정해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임상데이터들은 하나같이 비타민d가 결핍인 사람에서 정상으로 채워주는건 암예방에 도움이 된다고 얘기하고 있습니다. 그러나 비타민d를 계속해서 고함량 드시면서 30 후반 그이상으로 유지되도록 하면 부작용이 더 많다는 데이터들도 있습니다. 25~30정도로 유지를 하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민d는 알고 계시는 효능 외에 여러가지 효능을 가지고있습니다. 말씀하신 암예방에도 도움이 되고 심지어 암환자들에게 항암제 치료중 정상 비타민d수치를 유지하고 있는 환자들에게 더 좋은 예후가 있다는 연구결과도 있습니다.

    비타민d 자체가 항암제처럼 임팩트있게 암세포를 직접 죽이는것은 아니지만 비타민d가 면역력 향상 암 예방 등에 도움이 되는것은 사실이며 수치가 부족한것보단 정상수치가 유지되는건이 암예방에 좋은 결과를 보여줍니다. 감사합니다