예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.12.25

파나마운하와 수에즈운하 통과 가능한 컨테이너선?

부산항에서 미국 동부까지 소요되는 시간으로 파나마운하 경유 시 30일, 수에즈운하를 거치면 40일, 남아프리카 희망봉을 경유하면 50일이라고 하는데 파나마운하와 수에즈운하를 통과할 수 있는 컨테이너선의 크기는 어떠한지요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 찾아본 자료상 나온 내용입니다.

    파나마 운하와 수에즈 운하를 통과할 수 있는 컨테이너 선 선박의 최대 크기는 23,992TEU입니다. 파나마 운하는 2016년에 확장 공사를 완료하여 기존의 14,000TEU 선박에서 23,992TEU 선박까지 통과할 수 있게 되었습니다. 수에즈 운하는 2015년에 확장 공사를 완료하여 기존의 14,000TEU 선박에서 20,000TEU 선박까지 통과할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파나마 운하의 통과할 수 있는 선박의 크기와 같은 경우

    갑문은 크기는 폭 33.53m이기 떄문에 이내여야 하며

    수에즈 운하를 통과할 수 있는 선박의 규격은 길이는 400m, 수면 위 높이 68 m, 단면적 1,006m2(흘수선 20.1 m-선체폭 50m 또는 흘수선 12.1m-선체폭 77.5m) 이내여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    파나마 운하를 통과하는 컨테이너 선박의 평균 크기는 6,000TEU입니다. 1 TEU는 가로 6m, 세로 2m, 높이 3m의 컨테이너 적재량입니다.

    수에즈 운하를 통과하는 컨테이너 선박 평균 크기는 선박의 크기가 길이 400m, 폭 77.5m로 제한되며, 컨테이너는 최대 19,000 TEU까지 선적할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    파나마운하와 수에즈운하는 세계 최대의 운하로서 통과 가능한 컨테이너선은 현존하는 가장 큰 컨테이너선조차도 통과가 가능해요