무역경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.04

파나마 운하는 도대체 어느 정도의 물류를 담당하고 있었던 것인가요?

현재 전 세계에 물류가 파나마 운하의 통상 제한으로 인해서 문제가 되고 있다고 합니다.

파나마 운하는 전세계 무역이 어느 정도를 담당하고 있었던 것인가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    파나마 운하는 파나마 지협을 가로질러 대서양과 태평양을 연결하고 아메리카를 남북으로 나누는 인공 수로로 무역의 4~5% 정도를 차지하고 있습니다. 파나마 운하를 이용하는데는 선박의 크기 제한이 있으나 대서양과 태평양을 연결하는 매우 중요한 통로 역할인 만큼 운하를 이용하면 남미를 돌아가는 수고가 없어져 약 2주 정도의 시간을 단축 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    파나마 운하는 매월 선박 약 1000척 이상이 지나가고, 물품 약 4000만톤을 운송하는 등 세계 해상 무역량의 5%를 차지하고 있습니다.

    20,000km 이상을 우회하여 최소한 몇 주 이상을 가야되는 긴 거리를 불과 단 하루 정도로 건너갈 수 있게 되자, 대서양에서 태평양으로 건너가는 선박들과 반대로 태평양에서 대서양으로 건너가는 선박들이 파나마 운하를 이용하게 되었다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    수에즈 운하 vs 파나마 운하 무엇이 다를까? | 첼로스퀘어(Cello Square) (cello-square.com)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 파나마 운하는 전 세계 물동량의 3% 이상을 책임지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 기후변화로 역대 최악의 가뭄이 지속되자 앞으로 몇 달간 선박 통행량을 줄이는 결정을 내리면서 일일 통행 가능 최대 선박 수를 31척에서 25척으로 줄인 뒤, 점진적으로 더 축소하여 2월부터 하루 18대로 제한할 계획이라고 밝혔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    지난 기사에 따르면 파나마운하는 전 세계 화물선의 40%가 지나가는 아주 중요한 교통의 요충지라고 합니다. 이에 따라 파나마 운하 운영 수입은 파나마 GDP의 6.5%에 달하며, 전체 수입 중 50% 내외를 국고에 기여한다고 합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=7756515

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 정확한 통계자료는 없지만 아래 신문기사를 통하여 전세계 물동량의 약 3%를 파나마 운하에서 처리하고 있음을 할 수 있습니다. 이러한 파나마 운하가 막히는 경우 대서양에서 미국 서부로 가는 물동량들이 육로를 이용하거나 혹은 남아메리카를 경유하여 가야되기에 이러한 부분에서 막대한 손실이 발생할 수 밖에 없습니다. 따라서 미국과 유럽의 교역이 있어서 가장 중요한 운하라고 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    파나마운하는 개통한지 110년정도 됐습니다.

    파나마운하는 전세계 물동량의 3%이상을 책임지도 있습니다.

    다만, 기후변화로 역대 최악의 가뭄이 지속되어 선박 통행량을 줄이기로 결정했습니다.

    일일 최대 선박수를 31척에서 25척으로 줄인 후 점진적으로 내년 2월부터 하루 18대로 제한할 계획이라고 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    작년 기준으로 파나마 운하는 전 세계 해상 무역의 약 3%를 담당하고 있습니다. 액체 화물은 5,280만 톤으로 가장 많은 비중을 차지했으며, 컨테이너 화물은 4,700만 톤, 건화물은 3,654만 톤이었습니다.

    파나마 운하는 아시아와 유럽을 연결하는 중요한 무역로로, 특히 아시아에서 생산되는 전자제품, 섬유제품, 가전제품 등이 유럽으로 수출되는 데 중요한 역할을 하고 있고, 국 동부에서 아시아로의 원유 및 석유제품 수송에도 중요한 역할을 하고 있습니다.