철학학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.10

허준은 스승인 유의태의 시신을 해부하였나요?

허준의 드라마를 봤는데 은혜로운 스승은 유의태라

돌아가신 유의태의 시신을 해부해보라고 하셔서

저도 그렇게 한다면 더 무서울텐데요. 그 시신을 해부하였다는 것 사실인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    허준이 스승의 시신을 해부해서 의학을 배웠다는 것은 드라마에서 나온 허구입니다.

    드라마에 나오는 유의태의 모델로 보이는 유이태라는 인물은 허준이 죽고나서도 약 150여년 뒤의 인물입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    드라마의 내용과는 실제로 다릅니다. 유의태라는 인물도 허구라고 알고 있습니다.

    재미있게 하기위하여 만들어낸 이야기일 뿐이며 그당시에는 그럴 수가 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유의태라는 사람은 가공인물이고 모델로 보이는 유이태라는 인물은 허준이 죽고 나서 약 150여년 뒤인 숙종 대의 인물인 것으로 보면 그러한 사실은 허구 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    허준의 스승 유의태는 유이태라는 또다른 명의를 가르키는걸로 해부했다는 거는 허구이다. 바른 역사인식 필요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 허준의 드라마에서 허준이 스승인 유의태 선생의 시체를 해부하는 장면은 만든 것입니다. 실제가 아닌 드라마에 재미를 위해서 만들어 놓은 것입니다. 이 드라마로 인하여 많은 사람들이 잘못 이해하고 또한 오해하고 있는 것 같습니다