내과의료상담
정직한메추라기43
정직한메추라기4324.02.26

빈혈 수치가 낮다면 어떠한 검사를 진행하게 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
빈혈

와이프가 동네 내과에서 피검사를 했습니다

근데 빈혈 수치가 9.1 로써

수혈받을 정도는 아니지만

수치가 낮은편 이라서

원인을 찾아야 된다고 말씀 해주셨습니다

근데 2019년도 12월경

와이프가 담석 제거를 위해 담낭절제술을 받을때에도

대학병원에서 빈혈이 좀 있다고 하셨으며

약 3개월전에 와이프가 응급실 갔을때에도

피검사상 다른건 이상 없는데

수혈 받을 정도는 아니지만 빈혈 수치가 낮습니다

라고 하셨습니다

매번 피검사 할때마다 공통된 의견이

"수혈 받을 정도는 아니지만 빈혈 수치가 낮습니다"

그래서 이번에 피검사한 내과에서

빈혈이 발생되는 원인을 찾고자

일단 위/대장 내시경을 예약 했습니다

물론 내과 선생님께서 위대장내시경 이후

결과에 따라 추가 검사 라던지

다른 진료과가 필요하면 소견서를 써주시겠지만

궁금해서 여쭈어봅니다

보통 위와같이 빈혈 수치가 낮은 경우

위의 내과에서 진행하는 위/대장 내시경 외에

내과에서 어떤 추가 검사를 하게 되나요?

또 산부인과 진료도 병행 하는게 좋을지

아니면 위대장내시경 결과 이상 유무 듣고

산부인과 진료를 보러 가는게 나을지 궁금합니다

추가로 와이프가 1분 차이로 태어난 쌍둥이 동생이 있습니다

쌍둥이 동생도 매번 병원가면

빈혈 수치 낮다는 소견을 듣는다고 합니다

유전적인 문제인건지..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위대장 내시경을 시행하는 이유는 발견되지 않은 출혈부위가 존재하지는 않는지를 확인하기 위함입니다. 이상이 없다면 혈액학적인 검사까지도 추가로 고려해보아야 하는데, 혈구를 만드는 데에 이상은 없는지를 확인하는 과정이라 보시면 되겠습니다. 쌍둥이 언니에게서도 빈혈이 관찰된다면 원인을 아직은 모르지만 동일한 문제로 나타나는 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    반복적으로 빈혈 수치가 낮게 나오는 경우, 원인 파악을 위한 접근 방식은 매우 중요합니다. 위/대장 내시경은 잠재적인 출혈의 원인을 찾기 위한 기본적인 절차 중 하나입니다. 이러한 검사 외에, 내과에서는 다음과 같은 추가적인 검사를 고려할 수 있습니다

    • 철분 수치 검사: 빈혈의 가장 흔한 원인 중 하나는 철분 결핍이므로, 체내 철분 수치, 페리틴 수치, 총 철 결합 능력(TIBC) 등을 평가할 수 있습니다.

    • 비타민 B12 및 엽산 수치 검사: 이 두 영양소의 결핍도 빈혈을 유발할 수 있습니다.

    • 레티큘로사이트 수치: 이것은 골수가 얼마나 많은 새로운 적혈구를 생성하고 있는지를 나타내는 지표입니다.

    • 골수 검사: 때때로, 골수 검사가 필요할 수 있으며, 이는 골수가 적혈구를 제대로 생성하고 있는지 평가하기 위함입니다.

    빈혈의 원인이 위장관 출혈 또는 영양 결핍이 아닌 경우, 다른 전문과의 진료가 필요할 수 있으며, 이 경우 산부인과 진료도 고려될 수 있습니다. 특히, 월경이 많거나 불규칙한 여성에서는 산부인과 진료가 빈혈의 원인을 평가하는 데 도움이 될 수 있습니다. 위/대장 내시경 결과를 본 후 추가 진료를 고려하는 것이 합리적인 접근 방식입니다.

    유전적 요인에 대해, 쌍둥이 동생도 유사한 빈혈 수치를 보이는 경우, 유전적 요인이 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 특정 유형의 빈혈은 유전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    빈혈 원인을 찾기 위해 가장 먼저는 rectuculocyte count 와 MCV 를 보게 되고 도말 검사를 통해 적혈구의 모양과 색도 관찰하게 됩니다. 이는 다소 의학적인 내용이라 어려우실수 있습니다. 추가적으로 궁금하신 것이 있다면 답글로 설명드리겠습니다.

    출혈의 원인을 찾기 위한 내시경 검사를 통해 미세출혈이 있는지도 확인해볼수 있습니다.