기타 고민상담고민상담
소울리스
소울리스22.12.11

연애할때 가스라이팅 하는 사람은 무슨 심리?

상대가 가스라이팅을 하는데 그게 너무 눈에 보여요. 제가 좋아하긴 해서 좀 고쳐보고 싶은데, 가스라이팅하는건 무슨 심리로 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 가스라이팅 하는 심리는 그 사람이 자존감이 높고 자신감이 많다 보니 내 말이 다 맞고 상대도 나의 생각에 따라야 한다는 심리로 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 커피오빠입니다.

    자기주도적인 사람이죠.

    본인이 원하고 본인생각대로 움직이고 생각하고 만들어지길 바라는 그런 욕심이에요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    연애뿐만 아니라 친구 사이에서도 가스라이팅하는 인간들이 많은데,

    우선은 남들보다 위에 있고 싶어하는 욕구에서 비롯된 것입니다.

    특히 상대방이 학벌, 외모, 경제력이 좋다면, 일종의 시기심까지 발동하여 가스라이팅을 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄격한비단벌레5입니다.

    사랑을 확인받고 싶거나 우월한 지위에서 오는 희열을 느끼는 것으로 보입니다. 상대가 가스라이팅 하는게 느껴진다면 냉정하고 객관적으로 관계를 생각하심이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 건강한흑로52입니다.

    지배욕.. 소유욕...? 그런걸까요....흠.. 근데 성격 고치는 거 꽤 어려울겁니닷..ㅠㅠㅠㅠ