주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.15

선물 ETF와는 다르게 현물 ETF의 경우 직접 기관에서 비트코인을 보유하고 있어야 되는 건가요?

안녕하세요

최근 며칠 전에, 비트코인 관련 현물 ETF가 승인 되었는데요

선물 ETF와는 다르게 현물 ETF의 경우 직접 기관에서 비트코인을 보유하고 있어야 되는 건가요?

그렇기 때문에 최근 코인가격도 상승한거 맞나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신대로 현물 ETF의 경우에는 선물 ETF와 다르게 기관이 직접적으로 비트코인을 매수하여서 추종지수를 만들어야 해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정확하게 말하면 현물 ETF를 운용하는 자산운용사에서 해당 상품을 출시하려면

      비트코인을 보유한채로 출시를 해야 합니다.

    • 이 때문에 비트코인에 대한 매수세가 몰리면서 12월에 급격한 상승이 나왔습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF 발행자가 기관의 수요를 충족시키기 위해 수백억 달러의 비트코인을 구매해야 하는 것입니다.

    기관이 직접 비트코인을 보유하는 것이 아닌 ETF를 매수하게 되면 자산운용사가 직접 비트코인 현물을 매수해야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 그렇습니다. 그리고 이 비트코인 현물 ETF 출시에 따른 기대감에 근거해서 비트코인을 중심으로 코인 가격이 오른 것이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 현물 etf는 비트코인을 보유하고 있어야 한다더라구요 그래서 승인전 기대감에 비트코인 가격이 상승했고 승인이후에는 뉴스에 판거 같습니당!

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현물 ETF의 경우 기관이 비트코인을 보유하고 있어야 합니다. 현물 ETF는 ETF 운용사가 비트코인을 구매하고 보유하여 ETF 주식의 가치를 보장하는 방식으로 운용됩니다. 따라서, 현물 ETF를 통해 투자를 하면 ETF 운용사가 보유한 비트코인의 가치에 따라 투자 수익이 결정됩니다.

    반면, 선물 ETF는 비트코인 선물 계약에 투자하는 방식으로 운용됩니다. 선물 ETF 운용사는 비트코인 선물 계약을 매입하고 보유하여 ETF 주식의 가치를 보장합니다.