신경과·신경외과의료상담
길쭉한닭67
길쭉한닭6724.03.19

CT를 너무 자주 찍는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

1월달에 요료결석으로 복부CT 3번

2월달에 재발해서 2번

3월달에 또 재발해서 2번

올해에만 벌써 7번입니다..

심지어 쇄석술로 돌을 부수지도 못해서 이러다 또 아프면 병원을갈텐데

아파서 가게되면 바로 CT찍으라 그러고 일주일뒤에 어떤지 또 찍자그러고..

벌써 7번이나 찍어서 너무 걱정인데 괜찮은걸까요..? 요로결석 때문에 아픈것도 짜증나는데 부수지도 못하고 피폭은 걱정이고..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT 횟수가 많은 것은 사실이지만 아프고 필요해서 찍은 것이니 걱정하지 마세요

    복부CT가 대략 10mSv입니다.

    보통 precontrast, arterial, portal 이렇게 3시리즈를 촬영하니 보수적으로 계산해도 한 회 3mSv 정도입니다

    저선량으로 했다면 더욱 피폭량이 적을 것이며 7회면 21mSv 혹은 이하입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.