양육·훈육육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6424.01.25

만6세 아이 선생님이 말하는데 계속 끼어듭니다. 혼내도 잘 안고쳐지는데 좋은방법이 있을까요?

우리아이가 성격이 밝고 활달한 편입니다. 참관수업 기회가 여러번 있었는데 그때마다 선생님이 말하는데 끼어드는 걸 보았어요. 아이는 아뻐가 와서 기분이 너무 좋아서 그랬다는데요. 그러면 안된다고 야단을 쳐도 고쳐지지가 않네요. 좋은 방법이 없을꺼요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    참관수업때만 그렇게 행동하는지 아빠가 참관하지 않는 평소에도 선생님 말에 끼어드는지 담잉선생님과 상담을 통해 확인을 해 보시는 것이 좋습니다. 아이가 참관수업때만 그렇게 행동했다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 평소에도 그렇게 행동한다면 훈육을 하셔야 합니다. 선생님 뿐만 아니라 친구들이 이야기할 때도 끝까지 기다리며 듣는 훈련이 필요하며 이는 자제력과 집중력이 부족하여 나타나는 현상이니 끝까지 기다리고 참을 수 있는 연습을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    반복해서말해주세요

    아이니깐몇번말해도잘모를수있기에

    답답해도반복해서이야기하면듣고수정할때가올겁니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    상황 설명을 지속적으로 해주심으로써 아이가 이해할 수있게 해주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    선생님과 우선 상담을 해보시는것이 좋으며

    아이가 새로운 환경에서 너무 기분이 좋아서 그런것이면 문제될것은 없으며

    선생님도 그러한것에 크게 신경쓰지 않고 괜찮다면 그냥 두셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 성향을 존중하시는 것을 우선으로 하시면서

    아이와 대화를 자주 시도해보세요. 아이에게 상황별 지켜야할 예의

    등에 대하여 아이 눈높이 필요하며 아이와 역할극 등을 통해 아이 스스로 느낄수 있는

    시간도 가져보시길 바랍니다. 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 참관수업에서 선생님이 말하는데 끼어들어 걱정이 됐나봅니다.

    위와 같은 행동은 유아들에게서 나타나는 일상적인 행동이라 할 수 있습니다.

    특히 부모님이 있는 상황에서는 아이들이 평소와 다른 행동을 보이기도 합니다.

    아이 말처럼 '아빠가 와서 기분이 좋아서' 그렇게 표현한 것입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    '우리 ㅁㅁ가 아빠가 와서 기분이 좋아서 그랬구나!'라고 웃어 넘기면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가르쳐 줄 때 야단도 중요하지만 아이가 무엇을 하고 있는지 차분히 얘기 한다면은 그 방법이 조금 더 효과적일 수 있습니다.

    아이에게 무조건 야단을 치면 아이가 반항심이 생길 수 있기 때문에, 아이가 어떤 행동을 통해서 주변에 환경이 어떻게 돼 있는지 중 더 구체적으로 설명을 해 준다면 아이도 잘 이해를 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    활발하면서도, 아이에게 예의를 가르치기 바랍니다

    타인이 말을 할 땐 경청할 수 있는 자세를 가르쳐야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자유롭게 말을 하는 것은 좋지만, 때와 장소에 맞게 말을 해야 한다 라는 것을 알려주셔야 합니다

    하고 싶은 말이 있어도, 참관수업이나, 수업 시간에는 질문 하는 시간이 따로 있다 라는 것을 알게해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    야단을 치는것보다는 아이가 그 상황에서 어떻게 대처해야하는지 잘 몰라서일수도 있으니 평소 선생님과 대화에 어떻게 참여를 하면 좋을지에 대해서 차근히 설명해 주는게 좋아요. 궁금한 내용이 있으면 조용히 손을 들고 선생님이 시킬대 질문을 하는 것이 학교에서의 지켜야 할 규칙이고 교실안에서의 예의라고 설명해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 조용히 앉히고 이렇게 말을 해주세요.

    선생님이 수업하시면서 말하는데 자꾸 끼어드는 행동은 선생님, 친구, 그 주변 모든 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있는 행동이야 라고 말이지요.

    또한 선생님이 수업을 하면서 말할 때에는 귀를 기울여 잘 경청하고, 자신의 감정을 표현하고 싶다면 조용히 손을 들고 선생님이 이야기를 하라고 할 때 자신의 감정을 표현해야 한다는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.